7-Brüche-Wandertag am 30. Mai 2020

• kostenlos
  • Raik Herrmann am 23. Januar 2020
  • r.herrmann@dav-leipzig.de

Anlässlich unseres Jubiläums zu 100 Jahren Leipziger Kletterschule im Brandiser Ostbruch haben wir den Rund-Wanderweg um die 7 Steinbrüche in Brandis und Beucha ins Leben gerufen.
Ideal gelegen, verbindet er die bekannten landschaftlichen Höhepunkte, wie die Beuchaer Bergkirche auf dem Felsenzahn und den Westbruch am Kohlenberg mit seinem grandiosen Ausblick auf die Leipziger Stadt-Silhouette zu einer familienfreundlichen Wanderroute. Mit knapp 14 Kilometern ist sie ideal als Tagesausflug geeignet und bietet neben dem Naturerlebnis wunderbare Einblicke in mehr als 200 Jahre aktive Bergbaugeschichte in unserer Region.
Mit der positiven Resonanz aus dem Jahr 2019 wollen wir diese Wanderroute nun weiter beleben und gemeinsam mit der Stadt Brandis und dem Geopark Pophyrland ausbauen. Neben geplanten festen Informationstafeln zur Geschichte der einzelnen Steinbrüche soll es am Samstag, den 30.Mai 2020 wieder einen offiziellen Wandertag geben, zu dem alle Interessierten eingeladen sind.
Startpunkt ist der Bahnhof in Beucha, der sowohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln als auch mit dem Auto gut erreichbar ist. In der Zeit zwischen 9 und 12 Uhr besteht die Möglichkeit sich verschiedenen Wandergruppen anzuschließen oder die Tour individuell zu gehen. Orientierung bietet eine dafür hergestellte Wanderkarte welche zudem interaktiv auf dem Handy unterlegt werden kann. Aktuelle Informationen zur Tour und den geführten Gruppen werden über die Webseite veröffentlicht. Für Ambitionierte besteht die Möglichkeit, im Ostbruch den von uns betriebenen Übungsklettersteig, zur Durchschreitung zu nutzen. Klettersteigset ist mitzubringen.

Aufgrund der großen Nachfrage zu geführten Gruppen suchen wir noch Mitwirkende, die sich bereit erklären, weitere Wandergäste mitzunehmen. Orientierungssinn und Freude am Führen sollten vorhanden sein. Anmeldungen dafür bitte bis spätestens 31. März 2020 an r.herrmann@dav-leipzig.de.
Raik Herrmann
ortsansässiges Mitglied